Заказать проект
Вход в личный кабинет
Вход
Замовити проєкт

Все, что необходимо знать о виниловой плитке или кварцвиниле перед ремонтом

35 оценок
31.10.2023

Что такое виниловая плитка или кварцвинил?

При выборе напольного покрытия можно часто услышать от знакомых или увидеть в интернете такой материал как виниловая плитка или кварцвинил, однако есть ошибочное мнение, что это какой-то один материал. На самом деле есть 4 основных типа этого покрытия, которые отличаются между собой. И, для того чтобы понять, какой именно тип вам подходит, нужно подробнее разобраться в каждом из них. Студия дизайна Dmytrov поможет вам с этим.

Виниловая плитка в интерьере

Какие разновидности виниловой плитки есть?

Есть 4 основных типа:

LVT (кварцвинил) – наиболее распространенный тип винилового пола в Украине. Содержит в себе до 70-80% кварца.

Особенности:

·       Не впитывает влагу и можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью.

·       Гибкая и эластичная плитка, благодаря которой можно монтировать как на клей к основанию, так и на замковые соединения (как ламинат).

·       Осторожное использование с теплым полом (не более 27 градусов)

·     За счет температурного расширения не подходит для укладки одним полотном на большие площади (не более 80 – 100 м2)

·       Разрешаются небольшие перепады высоты основания (2-3 мм на 2 пог.м.)

SPC – своей структурой напоминает камень, в составе которого содержится 70-80% карбоната кальция (мел) и 20-30% поливинилхлорида и других примесей.

Особенности:

·       Жесткая (негибкая) плита.

·     Большая стоимость по сравнению с LVT на 50-100%

·      Не допускается монтаж на клей, только замковое соединение.

·       Необходима подложка между плиткой SPC и основанием.

·       Температура эксплуатации до 40 градусов, отлично подходит для теплого пола.

·       Низкое температурное расширение, допускается укладка одним полотном на большие площади (300 – 450 м2)

Rigid LVT – это улучшенная версия обычного LVT. Поскольку обычный LVT является мягким и эластичным, то его старший брат имеет большее количество слоев в составе, собственно почему он и приобретает свою жесткую форму.

Особенности:

·       Жесткая (негибкая) плита.

·       Более дорогой на 100-150% обычный LVT.

·       Не впитывает влагу и можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью.

·       За счет жесткости разрешаются перепады уровня основания до 5 мм на 2 пог.м.

·       Осторожное использование с теплым полом (не более 27 градусов)

·       Допускается укладка одним полотном площади до 200 м2.

WPC – единственный тип виниловой плитки который содержит в себе древесину. Часто путают с ламинатом.

Особенности:

·       Жесткая (негибкая) плита, в составе которой около 50% деревянной пыли.

·       Самая низкая плотность кг/м3 из всех вышеупомянутых типов.

·       По стоимости +- как обычный LVT.

·       Осторожное использование с теплым полом (не более 27 градусов)

·       Допускается укладка одним полотном площади до 200 м2.

·       Не рекомендуется укладывать в помещениях с повышенной влажностью.

SPC виниловая плитка

Способ монтажа

Кроме типа, виниловая плитка отличается по способу монтажа.

·       Монтаж с использованием клея:

Этот метод подразумевает нанесение специального клея на подготовленную поверхность. Виниловые плитки затем укладываются в клей и прижимаются, чтобы обеспечить крепкое сцепление. Преимущество такого способа заключается в том, что в будущем возможна замена одной или нескольких планок пола при повреждении.

·      Самоклеящиеся виниловые плитки:

Этот метод удобен, так как виниловые плитки имеют клей на своей основе, Вам остается только снять защитную пленку и приклеить ее на подготовленную поверхность. Также этот метод идеальный для DIY-проектов, поскольку он достаточно прост в исполнении.

·      Монтаж на замковые соединения:

Этот способ предполагает использование виниловых плиток с замковыми соединениями, аналогичными используемым в ламинате. Плитки соединяются меж собой без внедрения клея. Этот метод идеально подходит для самостоятельной укладки, поскольку он достаточно прост и быстр.

Виниловая самоклеящаяся плитка

Преимущества и недостатки виниловой плитки.

Преимущества виниловой плитки:

·     Влагостойкость: Этот пол не боится влаги, его спокойно можно укладывать в прихожей или кухне, и уже чаще можно встретить виниловую плитку в ванных комнатах. Она не набухает и не деформируется при контакте с водой.

·     Простота ухода: Виниловая плитка легко чистится и ухаживает. Для поддержания чистоты обычно достаточно обычной уборки, включая пылесос, метлу и влажную уборку. Она не нуждается в специальных средствах по уходу

·     Разнообразие дизайна: Поскольку это искусственный материал, то количество текстур огромно, вы с легкостью подберете плитку под свой дизайн.

·     Экономичность: По сравнению с натуральными материалами, такими как дерево, виниловая плитка обычно более доступна с точки зрения стоимости. Она предоставляет высокое качество по доступной цене, что делает его привлекательным для широкого круга потребителей.

Недостатки виниловой плитки:

·     Деформации под воздействием высоких температур: Некоторые типы плитки могут деформироваться при воздействии высоких температур, поэтому не рекомендуется использовать их в помещениях с интенсивным нагревом.

·     Вредные вещества: Некоторые дешевые варианты виниловой плитки могут содержать химические вещества, которые вредят здоровью, такие как фталаты и VOC (органические соединения, вызывающие испарение). При выборе виниловой плитки рекомендуется отдавать предпочтение экологически безопасным вариантам.

·     Ограниченная стойкость к механическим повреждениям: Виниловая плитка, особенно мягкие виды, могут быстро изнашиваться и терять свой первоначальный вид. Для предотвращения этого рекомендуется отдавать предпочтение моделям с большим классом износостойкости.

·     Не всегда возможно восстановление: В случае серьезных повреждений виниловую плитку обычно сложно или невозможно реставрировать, хотя если монтаж выполнялся на клей, то можно заменить одну или несколько плашек. В других случаях, возможно, придется заменить целое покрытие.

Влагостойкий кварцвинил

Общие рекомендации по выбору виниловой плитки для любого интерьера:

·       Назначение помещения играет ключевую роль: примите во внимание интенсивность погрузки в помещении и условия эксплуатации. Отталкиваясь от этого, выберите тип пола, который отвечает всем требованиям.

·       Исследуйте стиль и дизайн: Выберите вариант виниловой плитки, гармонирующий с общим стилем конкретного объекта.

·       Учтите условия эксплуатации: Если влажность или высокая нагрузка проблема, выберите соответствующий вид виниловой плитки, который будет устойчив к этим факторам.

·       Подготовьте поверхность правильно: Убедитесь, что основание соответствует всем требованиям для выбранного метода монтажа.

·       Соблюдайте рекомендации производителя по монтажу и уходу за виниловой плиткой, чтобы гарантировать долговечность и красоту вашего покрытия.

Кварцвинил на стенде в магазине

Подведение итогов:

Итак, виниловая плитка предоставляет широкие возможности для дизайна интерьера, сочетая привлекательный внешний вид, долговечность и удобство укладки. Она подходит для различных помещений, включая те, где влажность является проблемой. Внимательный выбор типа виниловой плитки, технически правильный монтаж может сделать ваши помещения уютными и функциональными.